Beschreibung
Lernziele
Sie werden zu verschiedenen Ernährungsthemen auf den aktuellen Stand gebracht.
Inhalte
Unter- und Überernährung
- Ursachen, Folgen und Diagnostik (z.B. SGA, MNA) einer Malnutrition
- Empfehlungen zur Eiweiß- und Energiezufuhr
- Gezielte Nahrungsmittelauswahl, Nahrungsergänzungsmittel
- Behandlungskonzepte bei überkalorischer Ernährung
Vorteile und Herausforderungen einer pflanzenbasierten Ernährung
- Ursachen erhöhter Kaliumwerte
- Ballaststoffe, Kalium-Ballaststoff-Quotient
- Bioverfügbarkeit, zubereitungsbedingte Verluste, Kaliumzusatzstoffe
Wo setzt eine effektive Phosphatsenkung an?
- Phosphor in Lebensmitteln und Zusatzstoffen
- Phosphatbinder à la carte oder nach Verordnung
Wasser und Salz - Ein untrennbares Paar
- Kochsalzreduktion nicht aus den Augen verlieren
- Durst, Xerostomie und Begrenzung der Trinkmenge
- Nützliche Werkzeuge aus der Beratungskiste
- Impulse zum Ändern von Gewohnheiten
- Ressourcenschonend beraten
Methoden
- Online-Vorträge
- Fragen und Antworten
Referent/en
Sabine Echterhoff, Diplomökotrophologin
Zielgruppe
Zielgruppe
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Ernährungsberatung, Pflegekräfte und Ärzte, die ihr Wissen zur Ernährung von chronisch Nierenkranken auf den neusten Stand bringen möchten
Weitere Informationen
CME-zertifiziert / Fortbildungspunkte Pflege (RbP)
Wenn Sie sich gezielt auf Beratungsgespräche vorbereiten wollen, empfehlen wir Ihnen die Teilnahme an unseren Ernährungsseminaren zu unterschiedlichen Themenschwerpunkten.
Die Inhalte dieser Veranstaltung werden produkt- und dienstleistungsneutral gestaltet. Wir bestätigen, dass die wissenschaftliche Leitung und die Referenten potenzielle Interessenkonflikte gegenüber den Teilnehmern offenlegen. Es besteht kein Sponsoring der Veranstaltung. Die Gesamtaufwendungen belaufen sich unter 3.000 Euro
Unser Format "Online-Seminar"
Preis & Ansprechpartner/in
150,00 EUR
Tanja Brandenstein
Unser gesamtes Team mit allen Kontaktdaten finden Sie hier
Termine
25. März 2025 | 14:00 Uhr bis 25. März 2025 | 17:30 Uhr Lernzeit: 3 Stunde(n) 30 Minuten Freie Plätze: mehr als 30% |